二维码
旧版

图片集锦

更多>
协会“寻燕之旅”考察团到访官燕苑有限公司
2017中国(青岛)国际健康产业博览会隆重开幕
协会领导到访考察山东宏济堂制药集团有限公司
李文杰 秦玉峰赴新兴药房参观考察
第二届中医药服务大众高层论坛在南京召开

本周热点

更多>

联系我们

地 址: 北京市朝阳区北辰东路8号汇园国际公寓酒店E座2418室

邮 编: 100101

电 话: 010-62126696

传 真: 010-84986602

邮 箱: cmpma@sina.com

北京:二类疫苗招标采购由市疾控统一管理

2016-09-12 02:20 来源:北京青年报 

  今天是第30个全国儿童预防接种日,今年的主题是“依法预防接种,享受健康生活”。北京青年报记者昨日从市卫计委疾控处了解到,本市533家免疫预 防接种门诊每年接受预防接种的人数已超过1000万人次,为进一步严格规范预防接种工作,全市所有疫苗接种单位须在一、二类疫苗的采购、储存、运输等方 面,全部严格按照一类疫苗的管理方式进行管理。疫苗存储冷链设备的温度实时监控系统今年将覆盖全市所有区,同时,二类疫苗采购储存运输将纳入统一监管。

  按照国家卫计委的最新要求,我国将进一步完善疫苗采购机制,其中二类疫苗将由省级疾控机构统一采购后供应给辖区内接种单位。为此,市卫计委 疾控已于近期向全市各接种单位下发《关于进一步规范预防接种管理有关工作的通知》,要求今后所有疫苗接种单位在一、二类疫苗的统一采购、储存、运输等方面 全部严格按照一类疫苗的管理方式进行管理。也就是说,今后本市一、二类疫苗的所有注射单位提供的疫苗,都将由市级卫生行政部门进行统一招标采购,并严格管 理储存、运输等中间过程,所有接种单位不得直接向疫苗生产企业购买第二类疫苗。

  “为保障疫苗接种的安全和提高疫苗接种服务水平,北京从门诊规范化建设和冷链运输方面都已开展了一系列的计划免疫工作。”市卫计委疾控处处 长谢晖表示,目前北京市疫苗配送由统一招标采购的具有冷链运输资质的专业物流公司承担,改变了原来各级自行领取疫苗的模式,加强了物流环节温度监控与运输 安全。此外,市政府相关部门在2011年就为全市596个免疫接种门诊统一配备了1192台疫苗储存专用冰箱,有效保证了疫苗储藏温度的可靠性。同时,从 去年开始,本市已在全市范围内实施“疫苗冷链管理全过程(出厂、储存、运输、接种每个环节冷链监控)、全天候(24小时不间断冷链监控)、全覆盖(全市所 有预防接种门诊的冰箱全部做到实时监控)”的“三全建设”,确保疫苗冷链安全。目前,全市10个区已试点建设冷链设备温度实时监控系统,门诊工作人员能实 时掌握冷链设备内存放的疫苗温度、提高温度监测敏感性。据悉,今年此项监控系统将覆盖全市。

  现场

  疫苗存储库温度常年保持2℃至8℃

  作为国家免疫规划疫苗的重要生产基地,北京天坛生物制品股份有限公司为全市各接种点提供免疫规划疫苗。目前拥有110多种产品,包括乙型肝炎疫苗、脊髓灰质炎疫苗、麻腮风疫苗、乙型脑炎疫苗、流感疫苗、水痘疫苗、人血白蛋白、静注人免疫球蛋白等品种。

  北京青年报记者在现场发现,整个疫苗生产过程中需要经过三次系统的质量检验,分别是对生产疫苗的原辅材料进行检验,对生产过程中配制的半成 品进行检验,以及对疫苗成品进行检验。经过三次检验后,再经过国家食药监部门的质量检验,合格后对疫苗进行批签发后批准上市。在这个过程中,疫苗所处的存 储库,温度须常年保持在2℃至8℃。

  检验合格的疫苗经过批签发后,经过专业冷链车运输到省级疾控中心的疫苗仓储库。据了解,按照政府采购招标方式,北京今年选定国药物流等三家 具有专业资质的物流公司负责仓储及配送业务。 在具体的储存运输过程中,首先要由疫苗中标企业按照北京市疫苗接种计划,将疫苗送到相应物流公司进行存储。在基层接种单位、区县疾控中心逐级上报需求月计 划后,再由市疾控中心向物流公司下达指令,将疫苗直接送至基层接种单位。

[责任编辑:张梦凡]