二维码
旧版

图片集锦

更多>
协会“寻燕之旅”考察团到访官燕苑有限公司
2017中国(青岛)国际健康产业博览会隆重开幕
协会领导到访考察山东宏济堂制药集团有限公司
李文杰 秦玉峰赴新兴药房参观考察
第二届中医药服务大众高层论坛在南京召开

本周热点

更多>

联系我们

地 址: 北京市朝阳区北辰东路8号汇园国际公寓酒店E座2418室

邮 编: 100101

电 话: 010-62126696

传 真: 010-84986602

邮 箱: cmpma@sina.com

信用社会 在痛感中成熟

2016-10-21 08:45 来源:浙江日报 

  失信者的“痛感”,是一个社会信用体系成熟的阶梯。只有惩戒体系不断完善,信用体系健全才有希望。

  作者:王玉宝

  杭州已有9万多人因失信被禁止高消费——这是杭州市公共信用信息发布平台上线后的最新统计结果。被禁止的高消费,包括限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆。

  这是一条颇有“含金量”的新闻。首先,被禁止高消费的失信者超9万人。这个比例相当高,接近这座城市总人口的1%。可见,惩戒失信,在杭州具有一定的普及性。也说明,杭州动了真格。

  其次,这9万多人目前主要还是拒不执行法院判决的“老赖”。但杭州的相关政策留了一个“尾巴”。相关人士称:未来会有更多的失信者被纳入限制高消费!这就是说,会遭到惩戒的失信行为未来会扩围,诸如不遵守交通规则、不按时缴纳水电费,也会受惩。这就提醒那些“老赖”之外的失信者,得悠着点了。

  最后,则是如何收集失信信息?这就涉及到这个“杭州市公共信用信息发布平台”。这个平台,可不是闹着玩的,据报道,已归集了公安、市场监管、环保等40个政府部门以及9家公用事业单位198类1271项近13亿条法人和自然人信用信息。这说明,杭州的失信信息收集,正在超越以往的“小米加步枪”,向着大数据时代迈进。这无疑是一个社会信用体系“鸟枪换炮”的最新指征。这提示每位公民,我们在互联网上留下的海量信息,都可能化身为信用评价,对失信行为不可再心存侥幸。

  信用,在当今中国,被千呼万唤。短短百年,中国从小农经济、自然经济迅速进入市场经济,从乡土熟人社会切换到城市陌生人社会。无论是经济形态还是社会形态,都亟须建立信用体系。否则,信用缺失,带来的不仅是社会交易成本、法治成本的攀升,更有道德风气的滑坡、人心安全感的降低。

  杭州的信用建设新成果,无疑可圈可点。日前,国务院还印发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设的指导意见》。从顶层设计到地方实践,我们越来越看到一个符合现代文明和市场经济需求的信用体系日趋健全的希望。

  首先是信用社会的“痛感”体系正在健全。所谓“痛感”体系,亦即惩戒举措。这是一个社会信用体系得以自立的重点。如果失信者大摇大摆、潇洒自在,信用之于社会必然要流失。道理很简单,失信无成本,谁会来守信?可以说,失信者的“痛感”是一个信用社会成熟的阶梯。而这一点也正是我们长久以来所欠缺的。此次,我们看到杭州对失信者的惩戒是禁止高消费,但未来并不限于此。国务院的指导意见中,包括买房、企业生产等领域都会有新的惩戒和“门槛”推出。这说明,我们越来越将惩戒失信者作为一件要事来抓。如此,中国信用体系的健全才有希望。

  其次则是在哪些是失信行为以及如何收集失信信息上,我们正在展示开放和科学的姿态。失信行为实际上涉及到方方面面,以往我们侧重的是借贷关系中的信用,但如今,缴纳水电费、遵守交通规则等,都有纳入信用体系之势。这符合现代社会信用建设的需要。相信,这一点也将展示信用本身对于协调、规范其他社会行为方面的巨大价值。试想,闯红灯入征信,势必能有力帮助化解“中国式过马路”的顽症。同时,如何有效收集失信信息,抓住失信行为的蛛丝马迹,这原本是一个难题。难得的是,互联网技术为我们解决问题提供了机遇。这就是,每个人的网络化存在中都暗藏着大量信用信息,并可以量化为评价。这方面,政府方面也在积极借鉴互联网企业的探索。这无疑为现代社会信用收集和量化难题的解决提供了一把“密钥”。(王玉宝)

[责任编辑:张梦凡]